Доброго времени суток, дорогие пользователи планеты Земля. Новый двадцать-двенадцать уже наступил, от старины Зорго не было вестей уже 100500 дней, и он по этому поводу не разу не ощущает угрызений совести. Но сегодня критик во мне ощутил дефицит подпитываемой энергии моей нифиговости и решил, что нужно вернуться к прежним грешкам. А пока вы гадаете, что же там такое под катом сгенерировано моими квазичастицами, я кидаю вам песню, которая, быть может, повлияет на мою критику:
Признаться, критиковать на сей раз было трудно.
Почему?Почему?
Потому что было в этом дневнике что-то конфетно-розовое, если отвечать кратко и штампами. Конечно в действительности никаких конфет, но это неотвратимое ощущение...множество закрывающихся скобок и ни одной открывающейся - самая фальшивая улыбка на свете, как известно; какие-то радости, какие-то печали. Ощущение быстрой перемотки жизни.
В первый раз я открыла дневник как положено - в начале, на первой странице. Но там такой Ад и Израиль, что я после прочтения нескольких страниц поспешно закрыла дневник и отложила до тех времён, когда первое впечатление сотрётся из памяти.
Но у меня есть один существенный недостаток – я помню. И мне тогда и сейчас было сложно понять, что же кроется под лобной костью некоторых представителей homo sapiens. Я не буду обвинять критикуемую в лицемерии, у которой в профиле подчеркнуто написано: «Я против говномесов, яойщиков и прочей нечисти» и тут же, на чуть ли не с первой страницы ее эпических хроник наличествует слэш-рассказ собственного производства, потому что он всего один, но этого предостаточно, чтобы сделать бескомпромиссные выводы. С другой стороны, бесполезно ожидать что-то осмысленное у товарищей, которые отождествляют себя с шизофрениками.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы придти к выводу, что люди занимаются подражательством того, что в них напрочь отсутствует. Это явление не есть противоестественно, закон джунглей называет это «monkey see, monkey do», но проблема состоит в том, сможет ли обезьянка спиздить мелкий орех или так и будет дергаться в попытках освободиться от коварной ловушки.
Девушка girl_hot– как та самая обезьянка. Однажды в подростковом периоде она ухватилась за странный, удивительный и таинственный шизофренический мир, и с тех пор не может отделаться от него.
Потом девочка выросла, но старые привычки остались. И дело даже не в подражательстве, а в том, что осталось осадком на подсознательном уровне – попытка привлечь внимание окружающих, но в тоже время ограничить доступ во внутренний мир, ставя перед читателями никому не нужные правила.
Второй раз, когда прошло прилично времени после первого прочтения, помня предыдущий сюжет, я взялась читать с конца. По старой привычке, которая обычно портит впечатление от дневников. Приведу близкий пример - вот сериалы. Есть те, которые нужно смотреть в строгом порядке, каждая пропущенная урывает клок информации, и, в зависимости от качества сценария, позволяет или не позволяет додумать и понять сюжет. Бывают такие, где серии, в принципе, похожи одна на другую. Конечно, они пронизаны общим сюжетом, но он скрыт, размазан по протяжённости. Его нужно искать.
Так и здесь. Желающие могут пойти и поискать там сюжет. Соотнести имена, даты, намёки и констатировать для себя нечто вроде "вот тут она поссорилась с любимым, а вот тут помирилась", "а в этот день у неё была защита диплома" и т.п. Получить в итоге примерную картину жизни, падения, достижения, дни "икс", рубежи, грани, годовщины...
Дневник Марии напомнил мне вереницу следов на снегу. Поэтому сейчас я добавлю в критику картинку, которая тут необходима (она смищная и немного разбавит унылость моей критики).

Дневники девушек с претензией на оригинальность – популярное явление, хоть жопой их жуй. А вот действительно интересных претензий на оригинальность – довольно мало.
И дело не в этой слащавой или наоборот грубовато-матерной манере повествования, а в самом повествовании. Дневник как и любое другое словоблудие должно цеплять за жилы, оставлять следы в памяти и ощущение утраты чего-то важного после прочтения. Увы, дневник The sick mad world ничего из вышеперечисленных чуйств после прочтения не заставляет испытать. Есть бытовуха, есть рефлексия, есть размышлизмы – короче, есть всё, что должно быть в дневнике и даже более. Но нет, нет искры, нет того, из-за чего хочется остаться и продолжать наблюдать за ходом событий. Sick? – возможно. Mad? – определённо, нет.
Напоследок хочется пожелать чего-то хорошего, но хорошие слова почему-то не придумываются.
Помните, критика – это не всерьёз, и воспринимать её близко к сердцу не следует. Пишите интересно, пишите об интересном, с наилучшими пожеланиями
Ваш Z.
@темы:
на вкус и цвет,
критика дневника
первые записи 2007 год
да, я месяц или два слушала тх и один раз писала историю по ним
но дальше-то все поменялось
я пишу для себя
зачем ? это заметки -посты на полях лишь для себя. Их можно вообще писать в стиле : я н н п ч т м б с м н в в т . - расшифровку я понимаю, но к чему ее расписывать, когда я в курсе
с наилучшими пожеланиями
спасибо за проделанную работу. Видно вам было очень трудно справиться с первым впечатлением от прочтения первых записей дневника
я пишу для себя
конечно же пишете, так же как и я, да и каждый хозяин своего блога. Но тогда напрашивается вопрос - почему же Вы проситесь на критику, которая является исключительно чужим мнением, если Вас совершенно не привлекает публичность? Ведь критику читаете не только Вы, а другие проходящие, которые надеяться найти в Вашем блоге что-то интересное?
зачем ? это заметки -посты на полях лишь для себя. Их можно вообще писать в стиле : я н н п ч т м б с м н в в т . - расшифровку я понимаю, но к чему ее расписывать, когда я в курсе
это будет работать в том случае, если Вас не читают пользователи от слова "вообще", или же только исключительно Ваши близкие друзья, которым, в общем-то плевать на содержание. Зачастую ошибочно считают, что интересность блога отождествляется с количеством читателей, Вы и сами верите в это, исходя из вашей же фразы "19 человек в избранном. Остальное- сообщества". Типа, если тебя читают больше, чем ты, то значит ты привлекаешь больше чем тебя. Это глупая версия, ибо интересность слишком субъективна с чужой точки зрения, а критика - вещь субъективная и я со своего субъективного насеста не узрела ничего того, из-за чего захотелось бы остаться.
спасибо за проделанную работу. Видно вам было очень трудно справиться с первым впечатлением от прочтения первых записей дневника
не за что. мне не было трудно справиться с первым впечатлением, просто оно в ходе ознакомления с Вашим дневником нисколько не изменилось.
Я вижу, что Вас зацепил мой не лестный отзыв, но я не зря пишу в каждом своём отзыве слова: критика – это не всерьёз, и воспринимать её близко к сердцу не следует., потому что они в моей критике самые важные.